2009年03月08日
ハーブたっぷりローストチキン
DOへの道 さっそく開始です ^ ^ もちろん おうちdeダッチ
■ 材料
鶏もも肉骨つき 300g x 2
鶏もも肉骨なし 200g x 2
じゃがいも 5コ
にんじん 1本
たまねぎ 1たま
セロリ 1束
にんにく 6かけ
レモン 1コ
ローズマリー 2枝
クレージーソルト 適量
ブラックペッパー 適量
レモンや にんにく セロリと 庭のローズマリーで
ハーブの香り ムンムンなのです ^ ^
丸鶏は 近所のスーパーにはないので もも肉にしました。。。
■ 材料
鶏もも肉骨つき 300g x 2
鶏もも肉骨なし 200g x 2
じゃがいも 5コ
にんじん 1本
たまねぎ 1たま
セロリ 1束
にんにく 6かけ
レモン 1コ
ローズマリー 2枝
クレージーソルト 適量
ブラックペッパー 適量
レモンや にんにく セロリと 庭のローズマリーで
ハーブの香り ムンムンなのです ^ ^
丸鶏は 近所のスーパーにはないので もも肉にしました。。。
ではでは slow fishing流 初心者てきとーレシピ です
1.鶏肉は子どもに 竹串でブチブチ 皮のほうから 穴をあけさせ
ボールにいれて レモンを絞らせます でもいいかも
皮にも 身にも 十分になじませ しばらく浸けておきます
2.キッチンペーパーで鶏肉の水気をとって 別のボールに移し
1つ1つ クレージーソルトを これでもかっ とふります
しあげに ブラックペッパーも ふっておきます
3.鶏肉はラップして 冷蔵庫へ~
4.セロリは くきの部分は輪切りちっくに 葉はそのまんま
5.じゃがいもは よく洗って 皮つきで そのまんま
6.にんじんは 皮をむいて ポンポンポンと切る
7.にんにくは 皮をむいて そのまんま
8.たまねぎも 皮をむいて まっぷたつ~ ^ ^
9.ローズマリーは 庭からとってきて 洗って そのまんま
そしたら こんな感じになります。。。
準備ができたら 冷蔵庫でなじませてた 鶏肉もだしてきて
も一度 クレージーソルト ふりながら
ダッチオーブンに ポイポイほりこんでいきます ^ ^ まず野菜
ダッチには うすく オリーブオイルを ぬってあります
底あみに セロリの葉をしいて その上に きざんだクキをのせ
お山のようにします ^ ^ ところどころに にんにくを埋め込んで
そこにかぶせるように 皮を上にして 鶏肉をおいていきます
これで下から セロリとにんにくの香りが ムンムンですね ^ ^
そして上に ローズマリーをおけば 上からもムンムン
根菜を てきとうにおいて 完成です あとはダッチまかせ
フタをガスコンロで 十分にあたためたら ガッシャーンと合体
上火ヒーターの登場です ^ ^ ガスは中火から やや弱火で
上は220℃くらいで 50分ほど ローストしました
あけてみると ジャジャーン 蒸し鶏みたいだけど 完成ぃ~
足の先を上にしちゃったので ちょっとモロモロになってますね ^ ^;
そして皮は あまりパリっと 焼けてませんでしたぁぁ
でも でもでも でででで(中略) うまいんですよぉ これがっ
肉にしみこんだ 香りとジューシーな味わいが 半端ないっす ^ ^
そしてダッチの横の コンロでは 2リッターくらいのお湯をわかして
コンソメを2コくらい ほうりこんで 用意しときました。。。
できあがった ローストチキンや 野菜をとりだしたあとに
ジャーーー っと流し込み ブラックペッパーを パパパパパ
そして塩を かるく2つかみほどいれたら スープの完成ですぅ~
これがホント メチャ メチャメチャ メメメメっ(中略) うまいっ!
ボク3杯 こどもたちも2杯づつ のみました ^ ^
きざんだセロリが うまくスープの具になるんですよ これがまた
子どもたちも 大喜び ^ ^ お試しあ~れ~
G’z G-ステンレスダッチオーブン
ステンレスだから サビ知らず
つまり手入れ無用ぉ~ ^o ^
家庭でホントに 使い勝手がいい!
さあチキンだ!ポークだ! ビーフだ!
子どもたちも おおよろこび ^ ^
G’z Gリッドリフター
コレちょっと高いけど・・・
ダッチのフタ 落としたりするの
イヤですよね?
特におうちの中では。。。 ^ ^;
さすが純正は ガチっとホールド
手袋は いりませんね ^ ^
ユニフレーム ダッチオーブン 上火ヒーター
これぞまさに おうち用
お手軽じゃないと~ 使わない!
という わがままな あなたに ボクに
ピッタリなのです
1.鶏肉は子どもに 竹串でブチブチ 皮のほうから 穴をあけさせ
ボールにいれて レモンを絞らせます でもいいかも
皮にも 身にも 十分になじませ しばらく浸けておきます
2.キッチンペーパーで鶏肉の水気をとって 別のボールに移し
1つ1つ クレージーソルトを これでもかっ とふります
しあげに ブラックペッパーも ふっておきます
3.鶏肉はラップして 冷蔵庫へ~
4.セロリは くきの部分は輪切りちっくに 葉はそのまんま
5.じゃがいもは よく洗って 皮つきで そのまんま
6.にんじんは 皮をむいて ポンポンポンと切る
7.にんにくは 皮をむいて そのまんま
8.たまねぎも 皮をむいて まっぷたつ~ ^ ^
9.ローズマリーは 庭からとってきて 洗って そのまんま
そしたら こんな感じになります。。。
準備ができたら 冷蔵庫でなじませてた 鶏肉もだしてきて
も一度 クレージーソルト ふりながら
ダッチオーブンに ポイポイほりこんでいきます ^ ^ まず野菜
ダッチには うすく オリーブオイルを ぬってあります
底あみに セロリの葉をしいて その上に きざんだクキをのせ
お山のようにします ^ ^ ところどころに にんにくを埋め込んで
そこにかぶせるように 皮を上にして 鶏肉をおいていきます
これで下から セロリとにんにくの香りが ムンムンですね ^ ^
そして上に ローズマリーをおけば 上からもムンムン
根菜を てきとうにおいて 完成です あとはダッチまかせ
フタをガスコンロで 十分にあたためたら ガッシャーンと合体
上火ヒーターの登場です ^ ^ ガスは中火から やや弱火で
上は220℃くらいで 50分ほど ローストしました
あけてみると ジャジャーン 蒸し鶏みたいだけど 完成ぃ~
足の先を上にしちゃったので ちょっとモロモロになってますね ^ ^;
そして皮は あまりパリっと 焼けてませんでしたぁぁ
でも でもでも でででで(中略) うまいんですよぉ これがっ
肉にしみこんだ 香りとジューシーな味わいが 半端ないっす ^ ^
そしてダッチの横の コンロでは 2リッターくらいのお湯をわかして
コンソメを2コくらい ほうりこんで 用意しときました。。。
できあがった ローストチキンや 野菜をとりだしたあとに
ジャーーー っと流し込み ブラックペッパーを パパパパパ
そして塩を かるく2つかみほどいれたら スープの完成ですぅ~
これがホント メチャ メチャメチャ メメメメっ(中略) うまいっ!
ボク3杯 こどもたちも2杯づつ のみました ^ ^
きざんだセロリが うまくスープの具になるんですよ これがまた
子どもたちも 大喜び ^ ^ お試しあ~れ~
G’z G-ステンレスダッチオーブン
ステンレスだから サビ知らず
つまり手入れ無用ぉ~ ^o ^
家庭でホントに 使い勝手がいい!
さあチキンだ!ポークだ! ビーフだ!
子どもたちも おおよろこび ^ ^
G’z Gリッドリフター
コレちょっと高いけど・・・
ダッチのフタ 落としたりするの
イヤですよね?
特におうちの中では。。。 ^ ^;
さすが純正は ガチっとホールド
手袋は いりませんね ^ ^
ユニフレーム ダッチオーブン 上火ヒーター
これぞまさに おうち用
お手軽じゃないと~ 使わない!
という わがままな あなたに ボクに
ピッタリなのです
Posted by blues at 23:46│Comments(0)
│ダッチ 料理
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