ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
slow life
blues
blues
やすらぎ おちつき くつろぐ
ゆっくりと おだやかに
海と 空と 大地と 人と
ほほえみあい 暮らしたい
visitors

ジオターゲティング
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年02月09日

キャンプの調味料

ボクは そんなに食に うるさくないのですが

素材には こだわりが あります

はじめから マズイものは どうやっても マズイ

ウマイものは そのまま食べても ウマイ

そんなふうに 考えてます


だから 使うシーズニングも シンプルですが

多少の こだわりが あります
キャンプの調味料 ふだん よく使う やつらです

 キャンプに いくときは 

 料理にあわせて もっていくのですが

 まずは基本の しお ですね

キャンプの調味料 キャンプの調味料
淡路島の藻塩  
 株式会社多田フィロソフィ

クレイジーソルト
 日本緑茶センター株式会社



ボクがいつも 使っているのは 大好きな淡路島のです

しおは ウマけりゃ なんでもよいのですが 

淡路島びいき です。。。 魚は塩焼きが基本です

あと 一夜干しも これと アレで つくるのです


肉はクレイジーソルト 大好きです

どんな肉にも ジャンジャンかけて ジャンジャン焼いて たべます

スノーピーク(snow peak) IGT ボトル グラニュール
スノーピーク IGT ボトル グラニュール

こんなのに いれてでかけようと思ってます
キャンプは 小分けでもっていかないと
そのまま放置で 使えなくなって
もったいないこと してしまいがちですから


次は 日本人。。。 やっぱり しょうゆ ですよね

キャンプの調味料  小豆島 豆しょう
 株式会社 ヤマヒサ
 
 国産丸大豆
 国産小麦使用

 本品 丸大豆再仕込醤油・豆しょうは
 温暖な気候にめぐまれた瀬戸内海 小豆島で
 昔ながらの製法で作られた純正醤油に
 大豆・小麦の麹を入れ再び杉の大樽にて
 ”もろみ”を造り さらに二年有余にわたり
 醗酵熟成させて造りあげた天然醤油です

 かけ醤油としてはもちろん ステーキ等にも最適 
 格別の風味をもつ最高級醤油と 皆様に
 よろこばれております


ボクは最近ずっと これを使ってます

湯浅の醤油も うまいのですが これは魚の刺身に ドンピシャの

ドロっとした ものです。。。 うまいです  ↓これでもってきます

スノーピーク(snow peak) IGT ボトル リキッド
スノーピーク IGT ボトル リキッド

しょうゆの他に
 オリーブオイル
 サラダオイル
 ごま油
なんかも ターゲットです


ほかに こんなソースも 使います

キャンプの調味料キャンプの調味料 コーミ オイスターソース
  コーミ株式会社
 国内産かき使用
 カラメル色素を
 使用してないため
 かき特有の色に
 仕上がってます

 キューピー
 アンチョビソース
 日本近海の
 かたくちいわしを 塩蔵・熟成

中華 イタリアン どちらもウマイですねぇ~

かき と いわし 好きの ボクには欠かせません

スノーピーク(snow peak) IGT ボトル ジェル
スノーピーク IGT ボトル ジェル

これにいれて もってきます^ ^
マヨネーズやケチャップ
トンカツソースなんかも
いる人は これでOK
ボクはいらんけど。。。
ハチミツもいいね(^_-)☆

nalgene(ナルゲン) ナルゲン広口ジャー60ml
nalgeneナルゲン広口ジャー60ml

朝のトーストに必要な バターや
ジャムなんかをいれてきます

ホットサンドメーカーも持ってるし
チーズとかハムもいるかなぁ




同じカテゴリー(料理の道具)の記事画像
DOへの道Ⅳ G'zツイニキタ
急げスノーピーク!!!
フライパンか スキレットか 中華なべなのか!?
fan 3 + 1 (sp)
UNIFRAME fan’3’ DX
Fan5って どう読むの?
同じカテゴリー(料理の道具)の記事
 DOへの道Ⅳ G'zツイニキタ (2009-03-03 18:54)
 急げスノーピーク!!! (2009-02-01 11:13)
 エプロンって (2008-06-02 19:12)
 フライパンか スキレットか 中華なべなのか!? (2008-06-01 15:02)
 fan 3 + 1 (sp) (2008-05-26 22:38)
 UNIFRAME fan’3’ DX (2008-05-25 17:04)
この記事へのコメント
bluesさん、始めまして!
ハートランドと申します。足あとから来てみました。
シーズニング、こだわってますね~
豆しょうはぜひ一度試してみたいと思います^^
これから度々覗きにきます。どうぞよろしく~
Posted by ハートランドハートランド at 2008年02月09日 22:15
ハートランドさん はじめまして
ようこそです ^ ^

ややこしいことが きらいなので
料理も 素材と(釣りたての魚ですね)
おいしい調味料があればOK
したもこえてませんしネ

ヤマヒサはオーガニックの店でも売られてますから
安心な食のひとつだと思いますよ^^
小豆島はオリーブでも有名なので 
オリーブオイルもGooです

どうぞよろしくですー ^ ^
Posted by bluesblues at 2008年02月09日 23:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
キャンプの調味料
    コメント(2)