2008年02月09日
キャンプの調味料
ボクは そんなに食に うるさくないのですが
素材には こだわりが あります
はじめから マズイものは どうやっても マズイ
ウマイものは そのまま食べても ウマイ
そんなふうに 考えてます
だから 使うシーズニングも シンプルですが
多少の こだわりが あります
素材には こだわりが あります
はじめから マズイものは どうやっても マズイ
ウマイものは そのまま食べても ウマイ
そんなふうに 考えてます
だから 使うシーズニングも シンプルですが
多少の こだわりが あります

キャンプに いくときは
料理にあわせて もっていくのですが
まずは基本の しお ですね


淡路島の藻塩
株式会社多田フィロソフィ
クレイジーソルト
日本緑茶センター株式会社
ボクがいつも 使っているのは 大好きな淡路島のです
しおは ウマけりゃ なんでもよいのですが
淡路島びいき です。。。 魚は塩焼きが基本です
あと 一夜干しも これと アレで つくるのです
肉はクレイジーソルト 大好きです
どんな肉にも ジャンジャンかけて ジャンジャン焼いて たべます

スノーピーク IGT ボトル グラニュール
こんなのに いれてでかけようと思ってます
キャンプは 小分けでもっていかないと
そのまま放置で 使えなくなって
もったいないこと してしまいがちですから
次は 日本人。。。 やっぱり しょうゆ ですよね

株式会社 ヤマヒサ
国産丸大豆
国産小麦使用
本品 丸大豆再仕込醤油・豆しょうは
温暖な気候にめぐまれた瀬戸内海 小豆島で
昔ながらの製法で作られた純正醤油に
大豆・小麦の麹を入れ再び杉の大樽にて
”もろみ”を造り さらに二年有余にわたり
醗酵熟成させて造りあげた天然醤油です
かけ醤油としてはもちろん ステーキ等にも最適
格別の風味をもつ最高級醤油と 皆様に
よろこばれております
ボクは最近ずっと これを使ってます
湯浅の醤油も うまいのですが これは魚の刺身に ドンピシャの
ドロっとした ものです。。。 うまいです ↓これでもってきます

スノーピーク IGT ボトル リキッド
しょうゆの他に
オリーブオイル
サラダオイル
ごま油
なんかも ターゲットです
ほかに こんなソースも 使います


コーミ株式会社
国内産かき使用
カラメル色素を
使用してないため
かき特有の色に
仕上がってます
キューピー
アンチョビソース
日本近海の
かたくちいわしを 塩蔵・熟成
中華 イタリアン どちらもウマイですねぇ~
かき と いわし 好きの ボクには欠かせません

スノーピーク IGT ボトル ジェル
これにいれて もってきます^ ^
マヨネーズやケチャップ
トンカツソースなんかも
いる人は これでOK
ボクはいらんけど。。。
ハチミツもいいね(^_-)☆

nalgeneナルゲン広口ジャー60ml
朝のトーストに必要な バターや
ジャムなんかをいれてきます
ホットサンドメーカーも持ってるし
チーズとかハムもいるかなぁ
Posted by blues at 21:52│Comments(2)
│料理の道具
この記事へのコメント
bluesさん、始めまして!
ハートランドと申します。足あとから来てみました。
シーズニング、こだわってますね~
豆しょうはぜひ一度試してみたいと思います^^
これから度々覗きにきます。どうぞよろしく~
ハートランドと申します。足あとから来てみました。
シーズニング、こだわってますね~
豆しょうはぜひ一度試してみたいと思います^^
これから度々覗きにきます。どうぞよろしく~
Posted by ハートランド
at 2008年02月09日 22:15

ハートランドさん はじめまして
ようこそです ^ ^
ややこしいことが きらいなので
料理も 素材と(釣りたての魚ですね)
おいしい調味料があればOK
したもこえてませんしネ
ヤマヒサはオーガニックの店でも売られてますから
安心な食のひとつだと思いますよ^^
小豆島はオリーブでも有名なので
オリーブオイルもGooです
どうぞよろしくですー ^ ^
ようこそです ^ ^
ややこしいことが きらいなので
料理も 素材と(釣りたての魚ですね)
おいしい調味料があればOK
したもこえてませんしネ
ヤマヒサはオーガニックの店でも売られてますから
安心な食のひとつだと思いますよ^^
小豆島はオリーブでも有名なので
オリーブオイルもGooです
どうぞよろしくですー ^ ^
Posted by blues
at 2008年02月09日 23:05

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