DOへの道
DOもつ人 たのしそうですね
こんなの見てると いいな とも思います
ユニフレーム ダッチオーブン 10インチ
上に炭火をのせたり するんですよね?
そうすると なかでオーブンみたいに
いろいろ おいしく焼けたり
煮えたりするんですよね?
しかし・・・・ さびるんでしょ?
でも めんどくさがりで メンテ嫌いのボクには
素養があるのか・・・ やる気はつづくのか・・・ ハナハダ疑問です
そこで DOラゴンへの道 として。。。まずこれを買ってみました
100スキです made in ダイソー
新品はわりと メタリックな色ですね
2コ買おうかとも 思ったのですが
とりあえずは 1コにしました。。。 自信のなさのあらわれ
まずは シーズニング と呼ばれる 慣らしがいるらしい
長くお使いいただくには・・・・ と書いてある。。。 使うのか?
とりあえず 洗って 空焚きしてみると
おぉっ( ̄□ ̄;)!! 確かに色がシルバーに変わる
そして冷ますために 外にほりだしてやりましたよ ヤロー
(そろそろ めんどうになってきているか・・・・ ^ ^;)
そして冷えたら タワシなんかで 再度ゴシゴシあらいます
それから もう一度焼いて うすく油をぬりますると・・・
おぉっ( ̄□ ̄;)!! 色が黒っぽく
で も一度焼いて 油をとばしてから
最後にていねいに 油をつけてできあがり
まあ 小さいから なんとかなるのかなぁ。。。
あしたは 料理してみます・・・
関連記事