焼き鳥

blues

2008年03月02日 21:59

ユニセラがきたので さっそく焼き鳥してみました

台所のコンロで 換気扇をまわして 

勝手口の戸を 網戸にして やきました ^ ^

 ■ 材料
    鶏もも肉     2枚(国産)
    しろねぎ     2本
    エリンギ     1パック

ふっくら ジューシィで おいしいですねぇ~ たれも 塩も


皮とミを 分けるとこから くしうちまで全部

したの子が やりました   あ 皮だけは ボクが くしうち

あと たれを作りました こんな感じで・・・
 ■ 材料
    しょうゆ      150cc
    みりん      150cc
    ザラメ砂糖    15g
    しろねぎ     1/2本
    にんにく      3かけ
    たかのつめ    1本

まず しろねぎは 先のほうを半分 適当にきって

キッチンの 魚コンロで焼いて コゲいれておきます


しょうゆと みりんを なべであたため

焼いたねぎ にんにく たかのつめを 投入 

弱火で 煮ていきます


野菜は 煮くずれる前に とりだして

2割くらい量が減るまで 煮詰めます

焼き鳥のたれは 市販品もありますが 作ったほうがいいです

おいしいし 子どもに 尊敬されます 



 塩は これを使ってみました

 ¥130 くらいで 安いです ^ ^;

 そのわりには ナカナカいけます

 子どもたちにも 好評でした


 こんな感じの 粗塩です

 これをクシに さくっとふって

 がんがん 焼いていきます。。。 といっても

 ユニセラですから 8本づつくらいですが・・・




ユニフレーム ユニセラTG

焼肉 や 焼き鳥
牡蠣 や 蟹に 干物 
なんでも じゅうじゅう 焼いて
食べたいです ^ ^

関連記事