焼き鳥
ユニセラがきたので さっそく焼き鳥してみました
台所のコンロで 換気扇をまわして
勝手口の戸を 網戸にして やきました ^ ^
■ 材料
鶏もも肉 2枚(国産)
しろねぎ 2本
エリンギ 1パック
ふっくら ジューシィで おいしいですねぇ~ たれも 塩も
皮とミを 分けるとこから くしうちまで全部
したの子が やりました あ 皮だけは ボクが くしうち
あと たれを作りました こんな感じで・・・
■ 材料
しょうゆ 150cc
みりん 150cc
ザラメ砂糖 15g
しろねぎ 1/2本
にんにく 3かけ
たかのつめ 1本
まず しろねぎは 先のほうを半分 適当にきって
キッチンの 魚コンロで焼いて コゲいれておきます
しょうゆと みりんを なべであたため
焼いたねぎ にんにく たかのつめを 投入
弱火で 煮ていきます
野菜は 煮くずれる前に とりだして
2割くらい量が減るまで 煮詰めます
焼き鳥のたれは 市販品もありますが 作ったほうがいいです
おいしいし 子どもに 尊敬されます
塩は これを使ってみました
¥130 くらいで 安いです ^ ^;
そのわりには ナカナカいけます
子どもたちにも 好評でした
こんな感じの 粗塩です
これをクシに さくっとふって
がんがん 焼いていきます。。。 といっても
ユニセラですから 8本づつくらいですが・・・
ユニフレーム ユニセラTG
焼肉 や 焼き鳥
牡蠣 や 蟹に 干物
なんでも じゅうじゅう 焼いて
食べたいです ^ ^
関連記事